Альгодисменорея – боли во время менструации

В медицине болезненные месячные получили название альгодисменорея. Термин происходит от латинских слов. Одни представительницы прекрасного пола в «красные» дни жалуются на терпимые боли внизу живота, а другие вовсе становятся нетрудоспособными. Ощущения бывают разными и зависят они от многих причин. А неизменным остается необходимость в адекватном решении сложившейся ситуации, тем более что, с оптимистической точки зрения, нерешаемых проблем не существует. 

Дерево причин и личная веткаboli pri mesyachnux

Альгодисменорея – патология, виновником которой может быть цепочка скрытых болезней, скопившихся за много лет, а может – и неотреагированные эмоции. У каждой женщины своя драма и индивидуальная причина.
Факторы риска в приобретении неприятности – разностороннее неблагоприятное влияние:
  • внешняя среда (резкие перепады температуры, инфекции);
  • стресс;
  • наследственность.
Это интересно!
У 30% пациенток с менструальными болями матери также были заложницами аналогичной ситуации. А еще исследования доказали, что длительное время, проведенное здоровой женщиной в окружении страдающей от альгодисменореи, повышает шанс появления недуга у первой, как результат самовнушения и прочего воздействия на подсознание. 

Причины первичной болезненной менструации, исходя из механизма

Первичная альгодисменорея подразумевает отсутствие органической патологии. В данном случае важную роль играют биохимические соединения.
1. Недостаточное образование прогестерона влечет за собой излишнее высвобождение биологически активных веществ – простагландинов. Аномальное соотношение между теми, что сужают сосуды, и теми, что их расширяют, приводят к хаотическим сокращениям матки с последующим спазмом ее сосудов и кислородным голоданием. 
Это интересно!
У больных альгодисменореей уровень простагландинов, а, соответственно, частота сокращений матки и внутриматочное давление превышают норму в 2,5 раза. 
Медицинский справочник
Прогестерон – гормон, образующийся яичником после овуляции – выхода яйцеклетки из фолликула. Отвечает за второю половину менструального цикла, готовит слизистую оболочку матки к возможному оплодотворению женской клетки и является гормоном, сохраняющим беременность. 
2. Психосоматика – неустойчивость нервной системы проецируется на состояние внутренних органов и приводит к падению порога болевой чувствительности. 
3. Повышение уровня эстрогена – гормона овуляции.
Пик частоты болезненных менструаций совпадает со вторым годом от начала менструации (то есть с момента менархе – первой в жизни менструации), что демонстрирует роль овуляции. 
Медицинский справочник
Эстрогены (название происходит от греческого слова, обозначающего страсть, ярость) – гормоны женственности, роль которых – развитие вторичных половых признаков леди. Стабильный их уровень поддерживается в первую половину менструального цикла, когда развиваются в яичнике фолликулы, а всплеск приходится на время овуляции.

Вторичная альгодисменорея

Под маской болезненных месячных зачастую скрываются органические изменения внутренних органов.
1. Аномалии строения половой системы.
2. Чрезмерный наклон матки с перегибом тела, ее недоразвитие, врожденное или приобретенное заращение канала шейки матки – преграды на пути отхождения менструальной крови, соответственно, повышается давление жидкости на стенки тела матки, что непременно сопровождается болью.
Это интересно!
Гиппократ объяснял сильные боли при месячных исключительно с точки зрения механического фактора. Теория была опровергнута только в 50-е годы предыдущего века, когда ученые выяснили существование простагландинов.
3. Спаечная болезнь – результат хронических воспалительных процессов половых органов, оперативных вмешательств или эндометриоза. 
4. Кисты яичников с циклическим течением (к примеру, эндометриоидные). 
5. Травматизация или варикозное расширение вен широкой связки матки. 
6. Фибромиома матки – доброкачественная опухоль, образована из соединительной и мышечной тканей матки и имеющая собственную плотную капсулу.
Это интересно!
Если узел фибромиомы покрыт внешним маточным листом и находится на отдельной ножке, то в случае его перекрута наступает омертвение данного новообразования, что сопровождается высокоинтенсивной болью и кровянистыми выделениями. Такой тип «острого живота» следует отличать от маточных кровотечений, связанных с менструальным циклом. 
7. Эндометриоз – результат развития клеток внутренней стенки матки за пределами ее полости. Боль связана с местом патологии. Эндометриоз может поражать вагину, маточные трубы, шейку и связки матки, мочевой пузырь, и даже почки и аппендикс.

Симптомы: истинный облик болезни

Боль – зачастую не единственный, но главный признак патологии. С одной стороны, это положительная реакция организма, сигнализирующая об опасности, с другой – враг для позитивного самочувствия. В развитии данного ощущения принимают участие чувствительные волокна спинного мозга, кора головного мозга, подкорковые центры, множество нервных окончаний и биологических посредников передачи нервных импульсов (например, ацетилхолин). 
Это интересно!
В нашем организме вырабатываются сложные соединения, блокирующие боль. Яркий представитель – гормон счастья эндорфин. Его эффективность превышает обезболивающее действие опиоидного наркотика морфина в сотни раз, что среди фармакологических препаратов равняется разве что с действием фентанила.
Боль – это субъективный симптом, который проявляется в виде нарушения поведения, сознания, памяти, эмоций человека и работы его внутренних органов (так называемой вегетатики).

Боль в центре внимания

Оценивается пациенткой с разных позиций: 
  • характер – ноющая, схваткообразная или пульсирующая, распирающая;
  • интенсивность – от слабой к сильной;
  • местонахождение – внизу живота с распространением в крестец, поясницу, прямую кишку или внутреннюю поверхность бедер;
  • способ устранения – исчезает или ослабевает после приема анальгетиков, спазмолитиков, иных средств.  
Сопутствующие симптомы некоторой мерой виновники раздраженных рецепторов гормона страха – адреналина. Проявления объединяются в несколько групп.

Вегетативно-сосудистые нарушения:

  • повышение температуры тела;
  • потливость и бледность кожи;
  • головные боли;
  • чрезмерное слюноотделение;
  • вздутие живота;
  • тошнота, рвота, икота, отрыжка кислым;
  • диарея;
  • частые мочеиспускания;
  • головокружения, обмороки;
  • беспокойство. 
Это интересно!
Простагландины влияют не только на тонус матки, но и способствуют сокращению иных гладкомышечных органов, например, кишечника и мочевого пузыря. Этим объясняются частые походы в туалет. А сужение сосудов головного мозга под воздействием соответствующего типа простагландинов за собой влечет головную боль. 

Эмоционально-психические нарушения:

  • раздражение;
  • отказ от еды или, наоборот, резко повышенный аппетит;
  • сонливость или бессонница;
  • непереносимость запахов;
  • извращение вкуса;
  • депрессия или отсутствие интереса к окружающему миру. 

Классификация

Альгодисменорею распределяют на несколько видов, что зависит от обильности выделений, длительности процесса, порога болевой чувствительности пациентки и восприимчивости ее организма к воздействию обезболивающих препаратов.
Итак, по степени тяжести альгодисменорея бывает легкой, средней и тяжелой. 
Легкая степень
  • боль умеренной интенсивности;
  • беспокоит в первый день менструации;
  • без сопутствующих проявлений;
  • не изменяет активности женщины;
  • в большинстве случаев анальгетики не требуются.
Средняя степень: 
  • боль продолжается 2-3 дня с момента начала менструации;
  • сопутствующие неприятности усугубляют ощущения;
  • падает работоспособность;
  • анальгетики помогают. 
Тяжелая: 
  • длительность около недели;
  • остро выражены сопутствующие симптомы;
  • полная потеря активности;
  • низкая эффективность анальгетиков. 
По характеру течения:
  • компенсированная – выраженность, распространение и другие показатели боли при менструации на протяжении длительного промежутка времени остаются неизменными;
  • декомпенсированная – ежегодное усугубление симптомов. 
Как ранее указывалось, альгодисменорея, исходя из причинных связей, бывает: 
  1. Первичная (функциональная, эсенциальная) – обусловлена гормональными и неврологическими нарушениями.
  2. Вторичная – органическая патология в полости малого таза: врожденная (аномалии развития, положения и количества внутренних половых органов) и приобретенная (опухоли, воспаления, травмы).  

Диагностика: правда в конце тоннеля

На пути к такому необходимому и непростому установлению причины альгодисменореи врач действует по принципу каскада – от простого к сложному: начинает с опроса, а заканчивает по мере необходимости применением новейших методов исследования.
Важно учитывать все жалобы больной с их детальной описью, последовательностью появления или исчезновения, узнать регулярность и длительность менструаций, деликатно собрать информацию о половой жизни (наличие постоянного партнера и способы контрацепции) и возможных соматических (т.е. сопутствующей патологии внутренних органов) и инфекционных болезнях половых органов (особенно, венерических). 

Осмотр на гинекологическом кресле 

Почти всегда обязательная процедура, за исключением периода менструации. Часто используются зеркала для лучшей видимости, и зонд, измеряющий полость матки и помогающий узнать изменения ее рельефа.

Пальпация

С помощью прощупывания живота можно предположить воспалительные или онкологические процессы. Глубокая пальпация живота двумя ладонями – информативный метод: прощупываются возможные объемные патологические образования – опухоли, узлы, воспаленные органы, становится известной их консистенция, размеры и подвижность, а также наличие болевой реакции со стороны пациентки на их раздражение. 
Это интересно!
Термин «пальпация» позаимствовано с латинского «palpebra» – «палец». Данный метод представляет собой нажатия пальцами на отдельные участки тела чаще с диагностической, но иногда и с лечебной (например, массаж) целью. 

Ультразвуковое исследование: быстро и точно

Чудо-аппарат, заслуживший доверие медиков и больных во всем мире, практически не ставит под сомнение вердикт о состоянии матки и придатков, качественно оценивая даже слизистые оболочки. Проводится в зависимости от потребности через брюшную стенку или вагину соответственными датчиками. 
Это интересно!
Доплерэхография – способ определения кровоснабжения органа, основан на свойствах ультразвуковой волны отталкиваться от движущейся жидкости или предмета. В 1842 году австрийский физик и астроном Кристиан Доплер заметил данное явление, которое позже нарекли в честь первооткрывателя.  

КТ и МРТ: мода или необходимость?

Компьютерная и магнитнорезонансная томография – послойное черно-белое или цветное изображение органов. Необходимо в случае, если врач подозревает наличие изменений в труднодоступных местах (подслизистые фиброматозные узлы матки). Из-за немалой стоимости не является рутинным исследованием. А еще метод противопоказан пациентам со стационарными имплантами, протезами, кардиостиммуляторами и страхом перед закрытыми помещениями. 

Кольпо- и гистероскопия

Прицельный осмотр шейки и полости матки при помощи аппаратов. Процедура позволяет определить эрозию шейки матки, дефекты генитальных тканей и даже проводить операции по удалению узлов, полипов и собственно участков слизистой матки.

Цитологические исследования

Соскоб канала шейки матки и ее тела дает представление о рельефе слизистой и наличии в ней узлов. 
Биопсия – забор тканей для последующего лабораторного исследования под микроскопом на предмет клеток воспаления или ракового перерождения. 

Гормональный фон: тонкая грань между нормой и сбоем

Нарушение деятельности желез внутренней секреции, таких как щитовидная железа, яичники и высших уровней регуляции – гипоталамуса и гипофиза – может привести к болезненному течению менструаций. Показано лабораторное исследование на определение уровней тироксина и тиреотропного гормона, эстрогена, прогестерона, а иногда и вазопрессина, и окситоцина.
Это интересно!
Нарушение равновесия между двумя последними гормонами чревато неритмичными и болезненными маточными сокращениями. Сам окситоцин – естественный стимулятор сокращений матки во время родов и оргазма. Именно его высокая концентрация объясняет установление эмоциональной связи (любви и доверия) женщины с ребенком и партнером. 

Диагностическая проба с диклофенаком

С помощью нехитрого приема удается узнать возможную причину альгодисменореи. Суть в том, что больная использует по 1 таблетке диклофенака (50 мг действующего вещества) 3 р./д. на протяжении 5 дней. 
Толкование (интерпретация) результатов: 
  • сохранение боли независимо от использования лекарства и некоторое снижение интенсивности к 5-му дню свидетельствует на пользу эндометриоза;
  • кратковременный положительный эффект – воспаление половых органов;
  • полное отсутствие лечебного результата – пороки развития гениталий или психосоматические расстройства.  

Лечение: сложный выбор по принципу «Не навреди»

Терапевтические подходы к устранению зависят от причины.
Так как виновники вторичной альгодисменореи – органические заболевания, то лечат их оперативным путем либо применением противовоспалительных, цитостатических или других средств. 
Устранение первичной альгодисменореи осуществляется путем психологической помощи, достижения равновесия гормонов и симптоматически.

Селективные НПВС: быть или не быть

Нестероидные противовоспалительные средства широко используются для снятия боли разной локализации: суставы, мышцы, зубы, голова и т.д. Гинекология не исключение. Чаще всего препаратом выбора становится диклофенак – неселективный блокатор ферментов ЦОГ-1 и ЦОГ-2, влияющих на появление боли. Дешевый, действенный и надежный.
Это интересно!
НПВС эффективны в 80% случаев, так как воздействуют на основную причину появления боли – простагландины.
Но фармакологи и врачи давно заметили иную сторону медали: бесконтрольный прием диклофенака оборачивается раздражением слизистой органов пищеварения с образованием язв и их осложнений (кровотечения, перитонит). Причиной тому был определен фермент ЦОГ-2. Заблокировав его, ученые изобрели новое поколение НПВС, лишенное побочных эффектов диклофенака – это нимесулид, мелоксикам, целекоксиб.
Но позже оказалось, что грань распределения ферментов на хорошие и плохие довольно тонкая. На фоне приема блокаторов ЦОГ-2 нежданно стали появляться сердечно-сосудистые осложнения, переломы костей с длительным заживанием, остеохондроз и поражения печени.
Это интересно!
Мелоксикам (он же «Мовалис») не влияет на образование хрящевой ткани, т.е. является хондронейтральным препаратом. А вот рофекоксиб среди новых препаратов лучше всего подходит с целью лечения болезней опорно-двигательного аппарата, но наиболее опасный.
Несмотря на все за и против, существуют оба класса препаратов. Если у больной альгодисменорея сопровождается обильными выделениями, присутствует патология ЖКТ, выбор делается в пользу блокаторов ЦОГ-2. В случае проблем с суставами и склонностью к повышенному артериальному давлению лучше применять неселективные блокаторы – ибупрофен или диклофенак.
Важно знать!
Многообразие лекарственных форм диклофенака позволяет свести к минимуму отрицательное влияние на организм. Например, применение свечей «Дикловит», мазей, гелей и инъекционных растворов минует желудок, а всасывание начинается спустя 20-30 минут. При необходимости таблетки применяют строго после еды. 
Это интересно!
По статистике у 35-45% пациенток, что используют неселективные НПВС, имеют место заболевания желудка и кишечника.

Спазмолитики 

Огромная группа препаратов, которые устраняют нарушенные сокращения мышечных волокон, при этом не воздействуя на болевой компонент, соответственно, не маскируя проявления. 
Но-шпа (дротаверин) – яркий представитель. Механизм действия основан на исключительном воздействии на фосфодиэстераза-4 (ФДЭ-4) – фермент, который находится во многих гладкомышечных органах. Благодаря этому Но-шпа устраняет спазм сосудов (противоишемический эффект) и мышц, отек и воспаление.
Максимальная суточная доза – 240 мг (6 обычных таблеток и 3-форте). Хорошо проникает в мягкие ткани, выводится из организма в виде нетоксичных веществ. 
Важно знать!
Спазмолитики высокоэффективны в 30% случаев при отсутствии органической патологии, в частности Но-шпа –70-80% этого показателя. 
Папаверин – производное опия, содержащегося в маке. В терапевтических дозах он, по сравнению со своими «собратьями» того же происхождения, не влияет на нервную систему, но в случае коматозного состояния человека с угнетением дыхания его лучше избегать. Блокирует и ФДЭ-3: внутри мышечной клетки (в первую очередь сердечной) изменяется уровень кальция, что заставляет работать миокард на износ, а иногда и становится причиной аритмии.  

Гормональные средства

КОКи – комбинированные оральные контрацептивы – применяются не только с целью предохранения, но и для устранения боли при месячных. 
Принципы воздействия:
  • угнетение уровня эстрогена – гормона овуляции;
  • более умеренное сокращение мышечной оболочки матки;
  • падение уровня деления и выделительной активности клеток эндометрия;
  • благодаря прогестерону – уменьшение активности простагландинов, и их влияние на миометрий, центральную и вегетативную нервную систему. 
Структурный аналог натурального прогестерона – дидрогестерон – стойкий в кислой среде желудка. 

Витамины и физиотерапияkak umenshit bol pri menstruacii

  1. В6 принимает участие в образовании гемоглобина и нейромедиаторов – передатчиков нервных импульсов. Рекомендуется прием в дозе по 50-100 мг 3-4 месяца ежедневно, а во время менструации – по 200 мг.
  2. Витамин Е поддерживает нормальный тонус мышц и состояние репродуктивной системы. Это прекрасный антиоксидант, позволяющий сохранять молодость. Употребляется внутрь в виде капсул по 150-200 мг за 3-4 дня до предполагаемой менструации. 
  3. Процедуры в физкабинете:
  • электрофорез магнием и йодом;
  • радоно- и грязетерапия;
  • ароматические ванны;
  • иглорефлексотерапия.  

Выводы

Боль во время менструации – верхушка айсберга, проявление внутренней проблемы. Причин данного недуга достаточно много, а их определение и лечение требует профессионализма и терпения. Внедрение современных технологий в медицину делают процесс диагностики и выздоровления максимально комфортным и быстрым. Дорогие женщины, желаем Вам делать приятные открытия, радоваться ярким впечатлениям и не знать о боли! Известный колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес писал: «Каждое мгновение жизни – еще одна возможность». Если Вас мучает сильная боль при месячных, то не стоит это терпеть, обращайтесь к нашим врачам за квалифицированной помощью.

Запишитесь на приём

X

Right Click

No right click