ПМС: симптомы, причины, лечение

«То смеюсь, то рыдаю, невпопад отвечаю»

и другие «прелести» синдрома

симптомы пмсЗагадочное понятие ПМС разные женщины воспринимают неоднозначно: одни пугаются, другие переводят в шутку, а пострадавшие с надеждой и нетерпением зачастую ждут самостоятельного исчезновения регулярно посещающих незваных гостей – симптомов. И в центре проблемы оказывается хрупкий образ представительницы прекрасного пола. Сама по себе женщина – интересный персонаж: это муза талантливых поэтов и жемчужина известных историй любви, выдуманная героиня художественных романов и реальная историческая персона, за внимание и честь которой сражались доблестные рыцари и проводились многократные войны. Но даже белая и пушистая леди не по своей вине способна стать капризной и злой, что с давних времен первые медики связывали с грядущей менструацией. Позже эту проблему исследовали специалисты, и теперь она звучит как ПМС.

Медицинский справочник

Предменструальный синдром (ПМС) – патологический комплекс вегетососудистых, нейропсихических и эндокринно-обменных симптомов, что возникают за несколько дней до менструации и исчезают, как правило, к моменту ее наступления.

Мнения ученых разошлись: причины и механизмы развития проблемы

Гинекологи пришли к неоднозначным выводам по поводу определения пусковых моментов протекания синдрома. Много из них связывает неприятности с такими причинами:

  • неблагополучные материально-бытовые условия;
  • напряженные отношения в семье;
  • стрессы на работе;
  • неполноценный отдых и питание;
  • аборты и патологические роды в прошлом;
  • хронические воспалительные заболевания женских половых органов.
  • Другие медики – приверженцы некоторых теорий возникновения ПМС. Они считают, что, исходя из причины, ход болезни бывает разным. Рассмотрим их точки зрения.

    1. Гормональная теория: нарушение равновесия между эстрогенами и гестагенами с доминированием первых. Нехватка витамина В6 усугубляет проблему и приводит к уязвимости нервных волокон.

    Это интересно!

    В лютеиновую (вторую) фазу менструального цикла в норме уровень эстрогена и прогестерона резко возрастает – организм женщины готовится к оплодотворению яйцеклетки. Впервые гормональную теорию предложил ученый Роберт Франк в 1931 году, доказав прямую связь между низким уровнем прогестерона и развитием ПМС.

    1. Теория водной интоксикации: задержка воды с развитием отеков и отсутствием нормального мочеиспускания. Нехватка гормона счастья серотонина и его посредника дофамина способствует активации гормона коры надпочечников альдостерона, что по своей физиологии сохраняет натрий, а вместе с ним и жидкость в организме. Такая цепная реакция активирует спазм сосудов и артериальное давление повышается.

    Это интересно!

    Недостаточное количество дофамина связывают с дефицитом микроэлемента магния, что может вызывать патологическое увеличение зоны надпочечников, отвечающей за выработку альдостерона. Также нужно следить и за уровнем кальция, ведь его недостаток может послужить причиной патологического предменструального периода.

    1. Аллергическая теория: временная невосприимчивость организмом собственных половых гормонов.
    2. Гиперпролактинэмическая теория – высокий уровень гормона пролактина способствует активации альдостерона.
    3. Теория нарушения образования и обмена простагландинов – гормонов, что существуют практически во всех органах и от их активности напрямую зависит сократимость мышечной ткани. Повышение концентрации простагландинов приводит к появлению поноса, рвоты, спазмов кишечника и других нарушений пищеварения.

    Это интересно!

    Поступление в малых количествах в организм витамина С, цинка, ненасыщенных жирных кислот, а также магния и витамина В6 служит причиной снижения уровня простагландинов, что отображается на центральной нервной системе гиперчувтвительностью к пролактину. Отсюда и нервные срывы. 

    Богатая палитра симптомов

    У каждой персоны женского пола ПМС–проявления встречаются в разных комбинациях. И только в 10% случаев резко нарушают качество жизни. Зависимо от доминирующего комплекса жалоб существует несколько форм ПМС:

    1. Психическая: депрессия, агрессивность, неустойчивость настроения с чередованием обеих симптомов, отказ от еды, раздражительность, сонливость или бессонница, плаксивость, усталость.

    Это интересно!

    Термин «менструация» позаимствован у латинского слова «menstruum»– «ежемесячный», «лунный цикл». Русские ученые А.Репрев и Д.Отто первыми описали в своих научных трудах колебания физиологических процессов и изменения поведения женщины в разные фазы ее менструального цикла.

    1. Отечная (задержка жидкости): боли в молочных железах и их загрубение, отеки лица, голеней, вздутие живота, снижение количества мочи, увеличение массы тела на 1-2 кг.
    2. Цефалгическая: пульсирующие боли в висках с распространением в глазные яблоки, тошнота, рвота, головокружение.

    Важно знать!

    Слово «цефалгия» происходит от двух латинских слов, которые переводятся как головная боль. А «мозговая» рвота отличается от таковой при пищевом отравлении отсутствием таких компонентов: ярко выраженной и длительной предшествующей тошноты, облегчения после рвоты.

    1. Кризисная: резкий подъем артериального давления, появление страха смерти, похолодание и онемение конечностей, приливы жара к лицу, учащение сердцебиения, дискомфорт в области сердца.
    2. Дерматологическая: высыпания по типу аллергии (крапивница), сухость или повышение жирности кожи, зуд.
    3. Диспепсическая (нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта): изменение вкуса, пристрастие к необычной еде (порченным или забродившим продуктам, к мелу), понос.
    4. Дискинетическая (проблемы с опорно-двигательным аппаратом): боли в костях, мышцах и суставах, падение мышечной силы.
    5. Атипичная: одышка, повышение температуры, светобоязнь и слезоточивость.

    Медицинский справочник

    Болевой синдром, потливость, головокружение, ускоренное сердцебиение, проблемы с пищеварением медики относят к вегетососудистым нарушениям, а прибавка массы тела и отечный синдром – к эндокринно-обменным.

    Разновидности ПМС: классификация

    Существует несколько стадий болезни, учитывая возможность организма противостоять неприятностям.

    Стадии компенсации

    1. Компенсированная: с годами остаются те же признаки, что появляются за неделю до менструации и исчезают с ее наступлением.
    2. Субкомпенсированная: симптомы усугубляются со временем и присутствуют в первые дни менструации.
    3. Декомпенсированная: симптомы прогрессируют, сохраняются во время менструации, промежутки «благополучия» сокращаются со временем.

    В зависимости от влияния на семейную жизнь и трудоспособность пациентки существует и такое распределение ПМС.

    Степени тяжести

    1. Легкая: симптомы слабо выраженные и практически не изменяют качество жизни.
    2. Средняя: плохое самочувствие сильно влияет на поведение женщины в семье, трудоспособность нечто ухудшается.
    3. Тяжелая: признаки ПМС вызывают заметные отклонения в поведении с близкими и приводят к потере трудоспособности.

    Это интересно!

    ПМС легкой степени встречается в 25% относительно здоровых женщин, тяжелой – у 50% с имеющейся хронической или врожденной патологией внутренних органов.

    Диагностика

    Специалист соблюдает определенную схему на пути к постановке окончательного вердикта: от простого способа к сложному – от жалоб до новейших методов исследования.

    Опрос больной

    Вступительный и важный этап используется врачом с целью получения информации клинического характера:

  • цикличность появления неприятных симптомов;
  • их прогрессия или стабильность;
  • изменения в поведении женщины во время их присутствия;
  • какие лекарствами используются и их эффективность;
  • условия труда и быта, частота стрессов;
  • наличие хронических заболеваний;
  • количество беременностей, абортов и патологических родов;
  • методы контрацепции;
  • травмы (в частности половых органов) и операции.
  • Осмотр: руки профессионала и стетоскоп творят чудеса

  • Исключить видимую органическую патологию путем гинекологических приемов, оценки кожных покровов и лимфатических узлов, прослушивания сердца, легких и кишечника, прощупывания живота и молочных желез.
  • Взвешивание больной: увеличение массы тела в предменструальный период и нормализация при появлении менструации.
  • Лабораторные исследования

    1. Общий анализ крови с развёрнутой лейкоцитарной формулой.
    2. Общий анализ мочи.
    3. Анализ крови на сахар и диастазу.
    4. Биохимический анализ крови.
    5. Анализ крови на половые гормоны и гормоны щитовидной железы.
    6. Мазок из цервикального канала на присутствие патологической флоры и раковых клеток.
    7. Анализ крови на электролиты (магий, кальций, железо, цинк).

    Инструментальные методы исследования

  • УЗИ органов брюшной полости, почек, внутренних женских половых органов.
  • Рентгенография или компьютерная томография черепа и позвоночника.
  • Диференциальная диагностика

    ПМС легко можно спутать с другими клинически похожими патологиями.

    1. Патологический климакс. На него указывает возраст около 40 лет, длительные психические и вегетативные нарушения, высокий уровень гормонов гипофиза гонадотропинов сыворотки крови, нерегулярные маточные кровотечения, что со временем превращаются в скудные кровянистые выделения.
    2. Доброкачественное кистоподобное новообразование (кистома) яичника, хронический энтероколит с растяжением толстой кишки и скопление жидкости в брюшной полости при печеночной недостаточности так же, как и ПМС, приводят ко вздутию живота, но более выраженному и быстро прогрессирующему.
    3. Опухоли головного мозга с метастазами и железодефицитная анемия также побуждают психические расстройства и пристрастия или отвращения от некоторых пищевых и промышленных продуктов.
    4. Мигрень, которая нечто похожа на цефалгическую форму ПМС, представляет собой интенсивные головные боли, но их особенность в отсутствии связи с менструальным циклом, а также в том, что они появляются в одной половине головы и усиливаются под влиянием незначительных двигательных, звуковых и зрительных раздражителей.

    Не будут лишними

    консультации узких специалистов

  • Онколога
  • Ревматолога
  • Травматолога
  • Кардиолога
  • Дерматолога
  • Невролога
  • Психиатра
  • Гастроэнтеролога.
  • Бой по правилам: подходы к лечению недуга

    Лечение комплексное, обычно проводиться циклами по 3-6 месяцев с перерывом 3 месяца для максимальной эффективности.

    Гигиена деятельности

    Нормализация режима работы и отдыха с 15 дня менструального цикла.

    Диета

    На протяжении нескольких дней до начала менструации женщина должна придерживаться диеты с исключением таких продуктов:

  • кондитерские изделия;
  • жареные блюда;
  • сладкие газированные воды;
  • красное мясо (говядина, свинина) в любом виде;
  • твердый жир (свиной).
  • Показана еда, богатая витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами:

  • томаты;
  • оливковое масло;
  • орехи;
  • жирная красная рыба;
  • свежие фрукты и ягоды.
  • Заместительная гормонотерапия

    При компенсированной и субкомпенсированной стадии болезни назначается терапия гормонами гестагенами со второй половины менструального цикла. При декомпенсированной – комбинированные оральные контрацептивы (в составе два гормона: эстроген и прогестерон) с 5 по 21 день менструального цикла.

    Это интересно!

    Эстроген – латинское слово, что переводится как яркий, заметный. Поэтому женщины с преобладанием данного гормона отличаются необыкновенной красотой, умом, привлекательностью и организаторскими способностями. Эстрогены многофункциональны: предотвращают ломкость костной ткани и кровотечения, но высокий их уровень увеличивает вероятность развития гормонозависимых опухолей и кист яичников, образования внутри сосудов тромбов.

    Антигистаминные препараты

    Для устранения катарального синдрома (слезотечения, светобоязни) – димедрол, супрастин (І поколение) или лоратадин (ІІ поколение).

    Важно знать!

    Первая лекарственная группа владеет выраженным побочным эффектом в виде сонливости и повышения аппетита (особенно, при длительном приеме), вторая – более усовершенствованная, и не имеет подобного недостатка.

    Ноотропы

    С целью улучшения мозгового кровообращения и, соответственно, для избавления от цефалгической формы ПМС показаны нейроксон (цитокон, церексон) или пирацетам (луцетам).

    Снижение уровня пролактина

    Представители антипролактиновых препаратов – циклодинон, бромкриптин.

    Угнетение образования внутренних простагландинов

    Напроксен, индометацин, мастодинон.

    Препараты магния

    Для нормализации нервно–мышечной возбудимости и питания кожи, устранения психических расстройств показан Магне-В6.

    Это интересно!

    Магний находится на 4-м месте по функциональной потребности для организма после калия, нитрогена и кальция. Но принимать его нужно отдельно от кальцийсодержащих лекарств, потому что оба минерала противоположны по своему действию на нервную и мышечную ткани, и при одновременном приеме не будут усваиваться.

    Краткая инструкция к Магне-В6.
    Форма выпуска: таблетки.

    Показания:

  • тахикардия;
  • спастические боли в кишечнике;
  • раздражительность, бессонница (в том числе при ПМС);
  • ощущения покалывания и онемения;
  • беременность и кормление грудью – периоды с повышенной потребностью магния.
  • Противопоказания:

  • диагностически доказанная высокая концентрация магния в сыворотке крови;
  • невосприимчивость компонентов препарата.
  • Побочные эффекты:

  • аллергия;
  • нарушения пищеварения (редко).
  • Дозирование:

    Взрослым – 6-8 таблеток/сутки, детям с массой тела более 20 кг – 4-6 таблеток.

    Способ применения:

    При ПМС принимать внутрь со второй фазы МС, курсом на 2-3месяца ежедневно.

    Мочегонные препараты

    При отечной форме ПМС показано противоположное по действию к альдостерону мочегонное сохраняющее калий средство – верошпирон (спиронолактон) за 4 дня до грядущих месячных.

    Психотропные препараты

    При психической форме ПМС успокаивающие лекарства: гомеопатическое – дисменорм, дневной транквилизатор адаптол.

    Важно знать!

    Адаптол также помогает справиться с повышенным давлением, но для предупреждения резкого его падения принимать это лекарство нужно с осторожностью.

    Народная медицина – древний источник здоровья

    Естественные лекарства – отличная альтернатива традиционным способам лечения. В умеренных количествах и правильном использовании дары природы практически безвредны, не имеют побочных действий. Кроме того, они в большинстве случаев приятные на вкус и относительно дешевые.

  • Такие лекарственные растения, как мята, мелиса, шишки хмеля, трава вероники, валериана, чабрец прекрасно снимают эмоциональное напряжение, успокаивают нервную систему.
  • Вишневый сок и клюквенный морс владеют обезболивающими свойствами.
  • Ромашковый чай – естественный спазмолитик, что в некоторой мере улучшает самочувствие во время кишечных колик и высоком артериальном давлении.
  • Заключительный момент – пожелания

    Уважаемые дамы! Помните, ПМС – не приговор. Современная медицина способна на решение и такой проблемы. Регулярно посещайте гинеколога, следите за здоровьем, любите себя и радуйтесь жизни. И пускай у Вас царит гармония во всем: и в гормонах, и в семье, и на работе! 

     

     

    Гуньков Сергей Васильевич

    Запишитесь на приём

    X

    Right Click

    No right click