Энтеровирусные инфекции: как не попасть в ловушку врага

 
 
Энтеровирусные инфекции
 
Энтеровирусные инфекции – группа заболеваний, причина которых – вирусы Коксаки и ЕСНО, рода Enterovirus, семейства Picornaviridae. Особенность этих вирусов – размножение в кишечнике, выделение с фекалиями и самое страшное – политропность, то есть способность поражать разные органы, что ведет к появлению самых непредвиденных симптомов.

Особенности энтеровирусной инфекции (ЭИ) как таковой

  • Инкубационный период – время от момента заражения до появления первых симптомов болезни – длится при ЭИ 2-7 дней.
  • Механизм передачи заболевания – фекально-оральный, пути передачи – пищевой, водный.
  • Источники инфекции – вирусоноситель или заболевший человек.
  • Наиболее восприимчивы к болезни дети.

Симптомы и формы болезни

Болезнь начинается с лихорадки 39-40˚С, головной боли, общей слабости, снижения аппетита, нарушения сна. Наблюдается покраснение кожи лица и шеи, глаз, сыпь в виде пятен и узелков по всему телу. Слизистая оболочка неба отечная и покрасневшая.
Существуют различные формы болезни, что по-разному проявляются клинически.

• Серозный менингит

Как правило, имеет отчетливую картину с менингеальными симптомами, что ярко проявляются на высоте лихорадки и исчезают с 3 недели болезни. Лихорадка длится около 2 недель. Боль концентрируется в лобной части головы. Сопровождается сыпью, похожей на корь. Часто появляются катаральные явления: слезотечение, светобоязнь, жидкие выделения с носа. Подтверждается диагноз анализом спинномозговой жидкости.

• Герпетическая ангина 

При осмотре горла в глаза бросается зернистость задней стенки глотки. На покрасневших небных дужках с самого начала болезни появляются высыпания в такой последовательности: узелки—пузырьки—язвы с красным ободком, элементы не склонны к слиянию, их количество - от 2 до 15. Пациент отмечает болезненность при глотании, лимфатические узлы на ощупь увеличены и уплотнены. Исход герпетической ангины, как правило, благоприятный.

• Кишечная форма энтеровирусных инфекций 

Протекает в виде гастроэнтерита с температурой тела до 39˚С. Для данной формы характерно наличие диспепсического синдрома: пенистая диарея около 5 раз на сутки с примесью слизи и зелени, со специфическим неприятным запахом, неоднократная рвота, вздутие, урчание, и разлитые боли в животе. Но зияние ануса и спазмы кишечника отсутствуют. Во время пальпации больной отмечает болезненные ощущения ниже пупка вдоль белой линии живота, что свидетельствует о втягивание в процесс корешков нижне-грудного отдела спинного мозга. Продолжительность болезни – до 2 недель. 
Важно знать!
Дети труднее переносят кишечную форму болезни: их долго беспокоят боли в животе и расстройства пищеварения (характерна вторая волна симптомов), им угрожает быстрое обезвоживание организма из-за постоянных диарей и легко поражаются верхние дыхательные пути.

• Миокардит, перикардит 

Развиваются практически одновременно, поскольку вирусы-возбудители одинаково склонны к обеим тканям сердца – перикарду (околосердечная сумка) и собственно сердечной мышце - миокарду. Заболевание сначала напоминает ОРВИ, а через 1 неделю присоединяются боли в сердце, неприятные ощущения в области грудной клетки, общая слабость, лихорадка. При прослушивании сердца врач отмечает появление глухих тонов и специфического шума, а на ЭКГ наблюдаются нарушения ритма.

• Конъюнктивит 

Проявляется резями в глазах, боязнью яркого света, слезотечением, отечностью век и склер. Выделения из глаз поначалу мутные, с желтоватым оттенком, а со временем становятся гнойными. Через несколько дней «светлого промежутка» возможно поражение спинного мозга и развитие лихорадки.

• Миалгии 

Слово происходит от латинских слов «Мио» – мышца, «алгия» – боль. Миалгии – болевые ощущения в скелетных мышцах, интенсивность которых возрастает при движениях, длительность от 30 секунд до 1,5 минуты. Мышцы живота при пальпации напряжены, дыхание щадящее, поверхностное, кожа бледная. Болезнь продолжается около недели.

Диагностика

  • Опрос и осмотр больного 

• Врачу необходимо узнать о возможном контакте пострадавшего с вирусным больным, 
• обратить внимание на симптомы заболевания, 
• объективная оценка врачом состояния пациента, осмотр узкими специалистами (ЛОР, невролог, кардиолог, окулист).
  • Выделение возбудителя из биологических жидкостей

• Спинномозговая жидкость (ликвор) – 2-3 тыс. лейкоцитов в 1 мм куб., сначала превышает количество палочкоядерных нейтрофилов, а в дальнейшем сохраняется лимфоцитоз (на пользу вирусной инфекции). Ликвор бесцветный, прозрачный, вытекает под давлением. 
• Носоглоточные смывы подходят как материал для диагностики на протяжении первых 2-3 недель болезни.
• Кал как материал для анализов подходит при выраженном поносе, а выделение вируса из кишечника длится первые 6-8 недель.
• Перикардиальная жидкость, которая находится между сердечной мышцей и околосердечной сумкой - отличный материал для исследования вовремя миоперикардита. Но к манипуляции редко прибегают из-за ее сложности и негативных последствий.
Совет!
При подозрении на энтеровирусную инфекцию необходимо сразу назначать специфические анализы с использованием биологических выделений, поскольку период максимального выделения вируса из организма - первая неделя заболевания.
  • Специфическое исследование

К сожалению, даже серологическое исследование не всегда доказывает присутствие в организме энтеровирусов. Только четырехразовое нарастание антител в парных сыворотках (взятие производится в первые дни и на 2-3 неделю болезни у пациента или выздоравливающего человека) и является достоверным признаком данной инфекции.

Лечение

✔  Постельный режим, диета с исключением экстрактивных веществ и клетчатки.
✔  К сожалению, средств, конкретно нацеленных на энтеровирус, не существует. Применяются противовирусные препараты «Виферон», «Циклоферон». 
✔  При затяжном и тяжелом течении патологии возможно присоединение агрессивных бактерий, и тогда используют антибактериальные средства
Совет!
Антибиотики первого ряда для лечения кишечных инфекций - это нитрофураны, триметоприм. Во время их использования стоит помнить о назначении полезных бактерий и средств, что улучшают состояние микрофлоры кишечника и предупреждают развитие дисбактериоза – «Линекс», «Бифиформ», «Бифилиз», лактулоза.
✔   В основном лечение симптоматическое.
  • При отеке мозга используют мочегонные средства, например, фуросемид. Глюкозу в данном случае используют с осторожностью и только при лабораторно подтверждённом низком уровне сахара крови, чтобы не усилить отек мозга.
  • Откорректировать водно-солевой баланс, нарушение которого происходит вследствие рвоты, диареи, повышенной потливости, помогают растворы «Регидрон», «Дисоль», «Трисоль», реополиглюкин, натрия хлорид, «Неогемодез». 
  • Выведение вредных веществ осуществляется при помощи «Смекты», «Атоксила», активированного угля.
Совет! 
Особенного подхода к возобновлению жидкости в организме требуют дети. 
При І степени обезвоживания суточное количество жидкости составляет 130-150 мл/кг массы тела, при ІІ степени -170-200 мл/кг, при ІІІ степени -200-220 мл/кг. При обезвоживании ІІ и ІІІ степеней растворы вводят внутривенно.
  • Состояние больного при конъюнктивите с кровоизлияниями облегчают использованием глазных антисептических капель и нахождением в затемненном помещении. 
  • Болевой синдром при миалгии купируют обезболивающими препаратами, такими, как анальгин или баралгин. Отвлекающая терапия горчичниками и грелками также эффективна. 
  • При герпетической ангине стоит отказаться от употребления острой и механически грубой еды, полоскать рот после приема пищи ромашковым или содовым раствором.
  • Лечение воспаления сердечных оболочек должно осуществляться в стационаре под присмотром кардиолога. 

Профилактика

• Неспецифическая: очистка загрязнения внешней среды, обеззараживание отходов.
• Специфическая предусматривает использование белков для стимуляции иммунитета: людям, которые контактировали с больными, вводится внутримышечно иммуноглобулин, а на протяжении недели капается в нос интерферон.
 
При появлении симптомов энтеровирусной инфекции немедленно обратитесь к врачу.
 
Здоровья Вам и Вашим близким!
Статью подготовил врач медицины неотложных состояний Загродская Татьяна Владимировна.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС НАШИМ ВРАЧАМ


X

Right Click

No right click