Деформирующий артроз (остеоартроз) у детей

 
артрозАртроз – деструктивно-дистрофическое заболевание, которое поражает любые суставы, чаще коленные и тазобедренные. Для него характерно длительное течение с обострениями и прогрессированием, что со временем при условии халатного, несерьёзного отношения к болезни приводит к инвалидности. В патологический процесс вовлекается не только суставной хрящ, но и подлежащие кости, синовиальная (суставная) оболочка, связки, капсулы, мышцы.
Это интересно!
Синовиальная оболочка вырабатывает соответствующую жидкость для плавного и безболезненного движения суставов, устраняя трение между суставными поверхностями.
Кстати, данный простой механизм одолжила у природы точная наука: работа движущихся частей автомобиля осуществляется за принципом минимального трения между деталями благодаря машинному маслу. 

Причины болезни

  • Травма сустава;
  • микротравматизация вследствие физической нагрузки;
  • нарушение кровообращения в конечности;
  • воспаление сустава (артрит);
  • наследственное снижение резистентности хряща к обычной нагрузке, то есть генетическая предрасположенность к заболеванию;
  • нарушение обмена веществ в результате эндокринных сбоев: сахарного диабета или нарушения баланса половых гормонов. 

Патогенез (механизм развития)

Вследствие нарушения обмена минералов страдает опорно-двигательный аппарат: в суставном хряще происходит деполимеризация сложных белково-углеродных соединений – протеогликанов и истощение хондроцитов, из которых состоит хрящ. Последний постепенно теряет эластичность, а это приводит к отсутствию амортизации между суставными поверхностями и способствует развитию костной ткани. Отломки хряща, что могут находиться в суставной полости, способствуют частым местным воспалительным процессам – синовиитам. Это запускает аутоиммунную реакцию, суть которой сводится к образованию антител к измененным хрящевым компонентам, что выступают в роли антигена. Практически получается борьба между разными системами органов, да еще и внутри одного организма.
Схема патогенеза
Нарушение метаболизма в суставном хряще
истощение хондроцитов,
потеря эластичности хряща
появление трещин суставов
нарушение амортизации,
рецидивы локальных воспалений
аутоиммунизация 

Этапы развития

І стадия – клинические проявления (симптомы) отсутствуют, поскольку изменения происходят только в биохимическом составе синовиальной жидкости на молекулярном уровне.
ІІ стадия – появление разрастаний по краю суставных поверхностей костей – остеофитов, как компенсаторная реакция на прогрессирующее заболевание, нарушение питания мышц (гипотрофия).
ІІІ стадия – деформация конечности вследствие контрактур – ограничение пассивных движений в суставах.
 
Этапы воспаления сустава

Клиническая картина (симптомы)

1. артроз стопыИнтенсивные режущие болевые ощущения в области пораженного сустава, что появляются при движении и исчезают после отдыха. При коксартрозе (артрозе тазобедренного сустава) характерна боль в паху с иррадиацией (распространением) в переднюю или боковую поверхность бедра.
2. Скованность движений после длительного пребывания в одном и том же положении, например, после сна.
3. Крепитация (звук напоминает хруст снега под ногами в морозную погоду).
4. Отеки вокруг суставов: эластичные, теплые.
5. Уменьшение объема (атрофия) мышц пораженных конечностей.
6. Нарушения ходьбы как результат укорочения конечности. 
7. Искривление оси конечности в виде вальгусной (х-образной) или варусной (о-подобной) деформации, что особенно четко наблюдается при гонартрозе – деформирующем остеоартрозе коленного сустава. 

Рентгенологическая диагностика

І - практически незаметное уменьшение просвета между суставными поверхностями костей.
ІІ - остеофиты, уплотнение костной ткани под хрящом (остеосклероз).
ІІІ - суставные поверхности становятся более плоскими, суставная щель сужается, видно отчётливое искривление оси конечности (особенно при гонартрозе – вальгусная или варусная деформация конечности). 

Дифдиагностика: вечные яблоки раздора между похожими болезнями

Артроз у детей следует отличать от иных заболеваний с похожими симптомами, что часто бывает нелегко осуществлять и опытным врачам. 

Воспаление бедренных сухожилий (трохантерит)

  • Процесс может быть как одно-, так и двусторонним.
  • Причина появления – травма, но в отличие от остеоартроза тазобедренного сустава, трохантериту несвойственно укорочение ноги и контрактуры, а также затруднение движений.
  • Развитие симптомов очень быстрое – от нескольких дней до 2 недель и боли в паху распространяются в наружную поверхность бедра – так называемую область «галифе».  

ЮРА (ювенильный ревматоидный артрит)

По сравнению с остеоартрозом тазобедренного или коленного сустава у ЮРА есть ряд характерных особенностей:
  • симметричное поражение суставов, 
  • причиной заболевания является перенесенная ОРВИ или ангина, 
  • протекает без последствий, 
  • болезненность и отечность кратковременные (до 2 недель),
  • кульминация (высшая точка) интенсивности боли - 3-4 часа ночи.
Важно знать! 
Данный вид артрита должен быть заподозрен у детей, имеющих проявления иридоциклита (воспаление оболочек глазного яблока), распространенной патологии лимфатических узлов, спленомегалии (увеличение селезенки) и необъяснимом повышении температуры тела в течение нескольких дней. 

Реактивный артрит

  • Отягощенный инфекционный анамнез (прослеживается чёткая связь с инфекцией);
  • положительные результаты серологических тестов (новейших лабораторных анализов), что отсутствует при остеоартрозе тазобедренного или коленного сустава; 
  • НО общая черта – асимметрия поражения суставов. 

Лечение

ЛФК (лечебная физкультура) у детей с артрозом тазобедренного или коленного сустава ставит перед собой такие задачи, как восстановление подвижности суставов, тренировка мышц для поднятия их тонуса с помощью аэробных и водных упражнений. Аэробная нагрузка (нагрузка с использованием мышцами кислорода) представляет собой ходьбу или походы, бег, бег на месте, плавание, коньки, подъем по ступенькам.
Лазеротерапия – современный метод лечения, что владеет множеством положительных свойств – противовоспалительным, обезболивающим, стимулирующим рост хрящевой ткани. Также лазер используют для снижения побочных эффектов кортикостероидов.
Диетотерапия: специальное лечение назначают с учетом сопутствующей патологии ребенка.
Санаторно-курортное лечение производится во время ремиссии (временного ослабления симптомов) артроза тазобедренного или коленного сустава, и включает в себя использование лечебных грязей, ванн, бани, физиотерапевтических процедур, массажа, занятий ЛФК.
Фармакотерапия — это курс лечения лекарственными средствами. При остеоартрозе ребенку назначают лекарства из групп нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и хондропротекторов.
  • НПВС владеют анальгезирующим эффектом, поэтому используются для снятия боли и отечности, то есть симптоматическая терапия.  Эти препараты делятся на частично селективные (подгруппа оксикамов: мелоксикам или мовалис), и неселективные (коксибы: рофекоксиб, целекоксиб). 
Первые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. Вторые владеют ульцерогенным эффектом (способность вызывать язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), поэтому рекомендовано их принимать вместе с гастропротекторами: Омепразол, Лансопразол из группы ингибиторов протонного насоса.
Ибупрофен тоже является неселективным НПВС, правда, его можно использовать местно в виде мази Ибупром, аналогично нимесулид под торговими названиями Нимесил, Нимид и диклофенак: Диклак-гель, Диклоберл, Фастум-гель, Вольтарен, Наклофен. Аспирин, в свою очередь, как сильный антикоагулянт повышает риск желудочно-кишечных кровотечений, а также запрещен для использования у ребенка в связи с развитием синдрома Рея, что часто заканчивается летальным исходом.
  • Хондропротекторы – препараты для комплексной (симптоматической и патогенетической) терапии в виде таблеток, мазей, внутрисуставных или внутримышечных инъекций, капсул, кремов.
Основными их составными компонентами являются глюкозамина хлорид и хондроитина сульфат. Они необходимы для синтеза гиалуроновой кислоты и гликопротеинов, ускоряя анаболизм и регенерацию хряща, а также глюкозамина гидрохлорид и хондроитина сульфат увеличивают продукцию внутрисуставной жидкости, владеют антиоксидантными, антипротеолитическими (уничтожают ферменты, что пагубно действуют на хрящ) и противовоспалительными свойствами. Артра, Хондроитин комплекс и терафлекс – комплексные препараты (третье и самое усовершенствованное поколение хондропротекторов), в составе которых оба вещества, структум и хондролон – только хондроитин, дона и эльбона – глюкозамин. Хондроитина сульфат и глюкозамина гидрохлорид сочетаются с Метилсульфонилметаном в виде Артрона Триактива. Метилсульфонилметан способствует повышению эластичности и гибкости соединительной ткани.
Хондропротекторы в комплексе с НПВС (Ибупрофен, диклофенак) такие как Мовекс, проявляют жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное действия, уменьшают утреннюю скованность суставов.
Важно знать!
Проблема использования хондропротекторов для лечения артроза у ребенка состоит в том, что они эффективны лишь на начальных этапах болезни, в дальнейшем, к сожалению, эффективность понижается. 
Оперативное лечение показано при отсутствии положительной динамики от консервативной терапии и производится во время непроизвольного прогрессирования болезни. В практике используется артродез (формирование недвижимости с целью снятия боли) и эндопротезирование (замена естественного сустава ребенка искусственным). 
И наконец пожелание!
Надеемся, наша статья принесла Вам пользу конкретной, интересующей Вас информацией. Если Вашему ребенку поставили диагноз артроз, не стоит паниковать. Своевременное квалифицированное лечение предоставляет положительные результаты, а нынешняя медицина творит чудеса. Но все равно будьте бдительными!
При появлении тревожных симптомов немедленно обратитесь к семейному врачу.
Здоровья Вам и Вашим близким!
 
 
Статью подготовил врач медицины неотложных состояний Загродская Татьяна Владимировна.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС НАШИМ ВРАЧАМ


X

Right Click

No right click