Трансуретральная резекция простаты (ТУРП): простое решение сложной проблемы

Аденома простатыДоброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), более известна в народе под коротким названием аденома простаты, к сожалению, беспощадно вторгается в жизнь практически каждого мужчины старше 40 лет. Лечение таблетками зачастую достаточно дорогое, не приносит желаемого стойкого результата, к тому же награждает организм побочными эффектами. «Лечь под нож» осмелится не каждый. Да и зачастую такая необходимость отсутствует, ведь со второй половины предыдущего столетия решением интимной мужской проблемы стала ТУРП. Этот малоинвазивный метод заслужил почетное название «золотой стандарт» лечения ДГПЖ благодаря множеству преимуществ по сравнению с альтернативными вариантами.

Медицинский справочник. 
Все термины латинского происхождения.
Резекция – вид операции, что предусматривает частичное удаление органа.
Трансуретральный – доступ через уретру. 
Уретра – мочеиспускательный канал.

ТУРП: все познается в сравнении

ТУРП осуществляется при помощи гибкого малотравматичного инструментария для доступа через мочевыводящий канал. Оптическая система и видеокамера используются для выведения изображения на экран компьютера. 
Хирургическое вмешательство такого рода позволяет производить высокоточные разрезы и останавливать кровотечение, но, по сравнению с открытым удалением гиперплазированной части простаты ДГПЖ, включает преимущества:
  • отсутствие длительного реабилитационного периода за счет низкого уровня повреждения оперируемого органа и брюшной стенки;
  • возможность помочь пациентам с ожирением 2-3 степени;
  • исключение этапа пластики передней брюшной стенки синтетическими шовными материалами, вместо этого устанавливается дренаж в мочевой пузырь.
Успешное применение на протяжении последних 20 лет современных мини - инвазивных технологий, таких как микроволновая термотерапия и лазер, позволили улучшить качество операции и снизили риск опасных последствий. 
Принципиальные отличия нового варианта операций по сравнению с предыдущим
ТУР простатыСегодня наиболее совершенная ТУРП – биполярная - имеет множество плюсов перед монополярной:
  • не влияет на состояние окружающих тканей благодаря прохождению электрического тока сугубо между электродами, температура при этом находится в пределах 700°С (для сравнения – монополярная технология предусматривала показатель термометрии до 4000°С);
  • предотвращает появление местного омертвения тканей;
  • расширился спектр больных с сопутствующими болезнями (аритмии, сердечная и дыхательная недостаточность, нарушения психики, болезни кожи и т.д.); 
  • увеличился диапазон времени для проведения манипуляции;
  • появилась возможность проводить малотравматичные операции при объеме простаты более 60 см3;
  • приблизилась к минимуму возможность развития после операции сужения уретры и рубцового преобразования детрузора. 
Важно знать!
Большой объем железы, нечто превышающий 80 см3, увеличивает время проведения операции, но не повышает вероятности осложнений и длительности нахождения в стационаре. 
Медицинский справочник. 
Детрузор (от лат. изгонять, проталкивать) – мышечный комплекс мочевого пузыря, благодаря сокращению которого происходит выход мочи наружу. Представляет собой плетение разнонаправленных мышечных волокон: внешний – продольный, средний – круговой, внутренний – продольный и поперечный. 
Электроды, как важный элемент операционного орудия во время биполярной мини-операции, создают необходимое поле при помощи электропроводящей жидкости. Обычно ею служит физиологический раствор (натрия хлорид 0,9%) или 5% глюкоза. Радиочастотная энергия превращает микроэлементы в активные частицы, способные разрушать связи между молекулами в патологически увеличенной ткани. 
Это интересно!
Орошение растворами предупреждает развитие ТУР-синдрома – угрожающего жизни послеоперационного осложнения, даже в том случае, когда железа больших размеров, а время проведения хирургического вмешательства потенциально превышает условно допустимое. 

Когда ТУР простаты – безоговорочный вариант лечения мужской болезни?

В основном (в 50-60% случаев) прибегают к новейшему мини-инвазивному методу, если длительный период консервативного лечения, т.е. медикаментами, оказался неэффективным. 
Существует ряд субъективных и замечаемых доктором при обследовании симптомов, что являются критериями направления больного на лечение при помощи ТУРП. 

Обструктивные (закупорочные) симптомы 

Механизм развития объясняется сужением вплоть до полной непроходимости части уретры, что проходит сквозь простаты. При этом больного беспокоит ряд проблем:
  • ощущение наличия остатков мочи в пузыре;
  • слабая или прерывистая струя мочи;
  • необходимостью напряжения для улучшения мочевого тока.
Это интересно!
Доказано отсутствие взаимосвязи между размером железы и выраженностью симптомов. Незначительно увеличенная простата способна вызвать яркую клиническую картину аденомы, и наоборот. 

Ирритативные симптомы

Вызваны дефицитом сократительной функции детрузора в силу неизвестных причин, после операции на мочевом пузыре и мочеточнике, или же в результате возрастных изменений («сенильный» детрузор) и на фоне сахарного диабета. 
Это интересно!
Понятие ирритация происходит от латинского одноименного слова, обозначающее волнение, беспокойство. Действительно, симптомы ирритации приносят пострадавшему мужчине дискомфорт, резко ухудшают качество жизни, хоть и не являются смертельными.
Клинически ирритация в урологии представлена такими проявлениями:
  • частые походы в туалет малыми порциями, что не прекращаются ночью;
  • ложные позывы к мочеиспусканию (тенезмы);
  • болезненный процесс выхода мочи и ее недержание. 
Ранее считалось, что данные симптомы напрямую связаны только с инфравезикальной обструкцией (ИВО), но нынче известно, что проблема кроется и в недостаточности кровообращения и иннервации у пациентов с сопутствующими заболеваниями нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, а также ожирением. Доказательство этому наличие ирритативных симптомов после устранения ИВО. 
Медицинский справочник
ИВО – механическое препятствие току мочи в области перехода шейки мочевого пузыря в уретру.

Спектр объективных указаний на необходимость ТУРП

  • увеличение размеров простаты путем прощупывания и УЗИ;
  • остаток мочи в пузыре после акта мочеиспускания;
  • инструментально подтвержденная холмистость ПЖ;
  • извилистость и местные расширения мочеточников как результат их закупорки;
  • обусловленная обструкцией дилатация верхних мочевых путей; 
  • частые обострения инфекций мочеполовой системы.
  • почечная недостаточность;
  • дерматит, экзема, себорея и другие болезни кожи, не позволяющие проводить открытую операцию (с прямым разрезом брюшной полости). 
Это интересно!
Предел нормы объема ПЖ – до 30 см3. Индивидуально высчитать этот критерий возможно при помощи формулы: коэффициент 0,13 × возраст (в годах) +16,4. Например, для мужчины 40 лет идеальный показатель 21,6 см3

Когда лучше проводить операцию?

По мнению большинства урологов, что полагаются на научные исследования, оптимальный период к выполнению ТУРП – не дожидаться прогрессирования симптомов поражения нижних мочевых путей, а остановить процесс мини-инвазивным способом. В таком случае результат будет более длительным по сравнению с тем, что получается после приема лекарств. 

Более щадящий метод – трансуретральная инцизия простаты (ТУИП)

Это вид мини-инвазивного лечения ДГПЖ, суть которого в произведении нескольких разрезов (глубина определяется индивидуально) с доступом через мочевыводящий канал, ткань поврежденного органа не удаляется. Благодаря этому интенсивность проявлений постепенно уменьшается до полного исчезновения. Главный показатель эффективности лечения – восстановление проходимости мочевыводящих путей для тока мочи. 

Когда чаши весов показывают на пользу ТУИП

  • относительно малый объем пораженной железы;
  • молодой возраст и сохраненная сексуальная активность;
  • частое, утрудненное мочеиспускание в любое время суток. 
Важно знать!
Последнее явление, указанное в перечне, запускает линию изменений: оно заставляет больного натуживаться, что ухудшает кровоснабжение и венозный отток в простате, соответственно, железа отекает и нарушает проходимость мочевыводящих путей. Происходит механическое препятствие, т.е. по-научному обструктивный синдром. 

Чем лучше ТУИП сравнительно с ТУРП

Эффективность менее травматичного способа при наличии соответствующих показаний не уступает ТУРП. Но вероятность образования множественных кровяных сгустков в полости мочевого пузыря, кровотечения и обратного семяизвержения. 

Выбор остается за пациентом: знакомство с последствиями ТУРП

Несмотря на то что метод лечения ДГПЖ признан во всем мире как лидер, много мужчин с осторожностью к нему относится за счет наличия осложнений. От них не застрахован любой мужчина. 
Все иные «неполадки в сценарии» распределяют на интра- (во время) и послеоперационные.

Интраоперционные осложнения

1. Кровотечение – относительно редкое, но жизненно опасное состояние. Радует то, что по сравнению с 20% вероятности в 90-х годах XX столетия этот показатель сегодня упал к 5% благодаря генераторам высокочастотных волн. К появлению кровотечения склонны пациенты с такими патологиями:
  • хронической дооперационной инфекцией мочевыводящих путей;
  • частые приступы острой задержки мочи;
  • объемная простата (до 80 см3);
  • длительная процедура частичного иссечения железы. 
Кровотечение останавливают при помощи одного из нескольких мероприятий:
  • постоянно фиксированный уретральный катетер с вытяжением;
  • лазерная или электрокоагуляция;
  • пальцевое прижатие через прямую кишку.
2. ТУР- синдром
Это осложнение имеет 1% вероятности смертельного исхода от отека легких или мозга. 
Симптомы:
• нервозность;
• тремор;
• тошнота, рвота;
• замедленное сердцебиение;
• нарушения зрения. 
Механизм развития объясняется снижением уровня сывороточного натрия за счет попадания гипотонического промывного раствора в пазухи и вены простаты. 
Лечение: фуросемид и гипертонического (10%) раствора натрия хлорида с целью достижения мочегонного эффекта. 
3. Механическое повреждение мочевыводящего канала, особенно в месте его прохождения сквозь простату (анатомическое сужение). 
В группе риска пациенты с недиагностированными спайками и сужениями в результате ранее перенесенных трансуретральных вмешательствах и частых воспалительных эпизодов нижних мочевых путей. 
В момент случайно нанесенной травмы операция прекращается, вводится катетер в уретру или напрямую в мочевой пузырь сквозь прокол передней брюшной стенки в лобковой области.

Послеоперационные осложнения

1. Инфицирование мочевыводящего канала и мочевого пузыря возможно по нескольким причинам:
  • длительная процедура;
  • наличие катетера в уретре к моменту операции;
  • воздействие внутрибольничных бактерий. 
Важно знать!
По статистике в 50-60% случаев наблюдается воспаление мочевыводящих путей, что находится на первом месте среди иных осложнений. Основная причина обострения инфекций до и после операции – не леченная мочекаменная болезнь (особенно если камни образуются и находятся в мочевом пузыре).
К сожалению, даже адекватное лечение антибиотиками зачастую не снимает боль, нарушения мочеиспускания и другие остаточные ощущения. В аналогичной ситуации доктор прибегает к дополнительному приему фитопрепаратов, типа «Фитопрост». В его составе находится комплекс экстрактов лекарственных растений: календулы, толокнянки, горца, солодки. Взаимоусиление эффектов компонентов лекарства способствует улучшению состояния послеоперационного больного. 
2. Недержание мочи
По статистике, 30-40% пациентов страдают этим осложнением. 
Причины:
• механическое повреждение целостности волокон, кровоснабжения и иннервации циркулярных мышц нижних мочевыводящих путей: внутреннего сфинктера – детрузора и наружного (контролируемого сознательно) сфинктера уретры;
• сужение уретры и шейки мочевого пузыря вследствие образования рубцов.
3. Тампонада мочевого пузыря – накопление кровяных сгустков как результат кровотечения в данном отделе нижних мочевых путей разрыва увеличенной ПЖ или нарушения свертываемости крови. 
4. Сексуальная неполноценность в виде эякуляции в обратном направлении (т.е. ретроградной) возникает у 90% мужчин, что перенесли ТУРП. Для предотвращения проблемы нужно ориентироваться на семенной бугорок, чтобы не повредить его и находящиеся поблизости ткани. 
Медицинский справочник. 
Семенной бугорок – образование в виде холма на задней стенке части мочеточника, проходящего сквозь предстательную железу. При механическом раздражении он принимает участие в семяизвержении, но только частично препятствует обратному току спермы в мочевой пузырь. В основном функция предохранителя в этом плане принадлежит верхушке простаты и мышцам шейки мочевого пузыря. 

Выводы

ТУРП – относительно безопасный и быстрый способ добиться успеха в борьбе с ДГПЖ. Он обладает большим спектром показаний и преимуществ по сравнению с консервативным и открытым лечением. Лучше прибегать к данному виду операции на начальных этапах болезни, тогда результат будет более долгосрочным. Развитие осложнений возможно, но благодаря новейшим технологиям и опыту врача они сводятся к минимуму. Словом, на первый взгляд сложная проблема может оказаться простой при своевременном принятии решения от нее избавиться с соответствующими действиями. Шведская пословица гласит правду: «Тревожные мысли создают маленьким вещам большие тени». 
Здоровья Вам и Вашим близким!
 
 
Статью подготовил врач медицины неотложных состояний Загродская Татьяна Владимировна.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС НАШИМ ВРАЧАМ


X

Right Click

No right click