Удаление кератом лазером и ультразвуком в Киеве

Удаление кератомКератома относится к кожным доброкачественным новообразованиям, формирующимся впоследствии ороговения (кератинизации) верхнего эпидермального слоя кожи. Симптомы проявляются в виде пятен, узлов или бляшек, образовывающихся на разных участках тела. Они имеют шершавую поверхность, могут отличаться оттенком, поверхность часто покрывается корочками. 

Кератомы классифицируются по симптомам и склонности к трансформации доброкачественных клеток в злокачественные. Постановка диагноза проводится специалистом онкологом или дерматологом после сбора анамнеза и проведения обследования (дерматоскопии).
 
При необходимости назначается ультразвуковая диагностика и гистологическое исследование. Лечение назначается в зависимости от вида новообразования и рисков малигнизации. Применяется медикаментозная терапия, в частности противоопухолевые средства. Но основным лечением остается радикальное удаление кератомы.

Почему возникают кератомы? 

Ведущая причина появления кератомы связана с происходящими возрастными изменениями в верхних слоях кожи. Возникающие дегенеративные процессы уменьшают сопротивляемость к воздействию ультрафиолетовых лучей (солнечных), что является основным фактором риска возникновения кожных новообразований.
 
Под влиянием солнечных лучей и других факторов меланин синтезируется в больших количествах, это вызывает огрубение наружного слоя кожи и изменение его оттенка (потемнению). Нарушения в защитной системе организма провоцируют бесконтрольное деление эпидермальных клеток. Это вызывает ороговение эпителиальной ткани и формирование кератомы. В связи с высоким воздействием ультрафиолетовых лучей новообразования чаще возникают именно на открытых участках кожи, больше всего контактирующих с внешней средой.  
 
К предрасполагающим факторам относятся:
  • эндокринные заболевания (например, гипертиреоз или сахарный диабет);
  • болезни нервной системы (болезнь Альцгеймера, патологии ЦНС, инсульт и прочие);
  • заболевания половых органов, в частности инфекции передающихся половым путем;
  • нарушения обменных процессов;
  • острый недостаток витамина А, флавоноидов и витамина PP (В3, никотиновая кислота);
  • длительное лечение медикаментозными препаратами, такими, как антибактериальные или мочегонные средства; 
  • неблагоприятное влияние на кожные покровы химической продукции, тесной одежды и синтетики.

Разновидность и клинические признаки

В современной дерматологии кожные образования, связанные с повышенной кератинизацией эпителиальной ткани, классифицируют в соответствии с симптомами и степенью риска малигнизации (озлокачествления).          

Старческая

Сенильная или старческая кератома является часто встречаемым видом данного заболевания, проявляется формированием коричневых пятен, в диаметре варьирующих от 1 до 6 см. Новообразования возникают в единичном количестве, но могут быть и множественными, располагаются преимущественно на открытых, подвергающихся постоянному воздействию ультрафиолета, участках кожи (например, кератома на лице, носу). 
    
Такие образования склонны к периферическому росту, в ходе которого изменяется их структура. С течением болезни пятно становится выпуклым, заметно возвышается над кожными покровами, появляется рыхлость. При надавливании ощущается мягкость кератомы кожи и легкая болезненность. 
 
В дальнейшем отмечается сильное шелушение новообразования, внутри растущего пятна возникает излишнее ороговение эпителия, что приводит к формированию волосяных кист. 
 
Опасность представляет травматизация таких новообразований и нарушение их целостности, так как это может привести к развитию кровотечения, инфицированию раны и развитию воспалительных процессов. Старческая кератома может самостоятельно рассасываться либо, при неблагоприятных условиях, перерождаться в кожный рог, что повышает риски трансформации доброкачественных клеток в злокачественные.

Себорейная 

Себорейные кератомы представляют собой новообразования, характеризующиеся достаточно медленным ростом, появлением многослойных корок без мокнутия. Начало заболевания связано с формированием на коже небольших пятен желтоватого цвета, в диаметре не превышающих 3 см. Чаще такие кератомы появляются в области спины и плеч, грудной клетки, волосистой части головы.  
 
При расстройствах функций сальных желез поверх пятен появляются корки в виде чешуек с рыхлой поверхностью. При соскабливании они легко отделяются от кератомы. В большинстве случаев себорейные кератомы сливаются в группы и склонны к периферическому росту. Увеличение в размерах новообразования сочетается с увеличением корок, в связи с чем последние начинают слоиться и трескаться, доставляя значительный дискомфорт. Толщина таких чешуйчатых корок около 2 см. Со временем кератома становится бурого цвета, при нарушении ее целостности возникает кровоточивость и боль. 
 
Себорейная кератома нуждается в лечении, не склонна к самостоятельному разрешению и перерождению в раковые клетки.

Роговая (кожный рог)

Роговая кератома редко встречающееся доброкачественное образование кожи, формирующееся из клеток рогового слоя. Первично на кожных покровах возникает покрасневший участок кожи, внутри которого образовывается выпуклый бугорок до 10 см. Бугорок имеет плотную неровную структуру, неровную поверхность с шелушением. Вокруг образования присутствует красный, воспалительный ободок.
 
Как правило, роговая кератома формируется в виде одного бугорка, но иногда могут возникать множественные образования. Наиболее частое место локализации – лицо, область вокруг губ (по красной кайме), а также половые органы.  
 
Кожный рог относится к опасным новообразованиям, склонным к спонтанной малигнизации.

Фолликулярная кератома

Образовывается в области волосяных фолликулов, визуально проявляется в виде небольшого узелка бежевого оттенка, в диаметре не более 1,5 см. Фолликулярная кератома имеет шероховатую поверхность, в центре узелка возникает углубление, имеющее конусообразную форму и покрытое чешуйками. 
 
Фолликулярное доброкачественное кожное образование возникает в области лица и волосистой части головы. Для фолликулярной кератомы не свойственно внезапное озлокачествление, однако даже после его радикального удаления болезнь может рецидивировать.

Солнечный вид кератомы

Данная разновидность новообразования одна из наиболее опасных и является предраковым состоянием. Заболевание начинается с появления множественных кератом на лице в виде папулезной сыпи, имеющей ярко-розовый оттенок и шелушащуюся поверхность. Очень быстро папулы переходят в бляшки бурого цвета, имеющие выраженный воспалительный ободок. 
 
Покрывающие бляшки чешуйки имеют белесый оттенок и плотную структуру, при поскабливании с легкостью снимаются. Располагаются образования на лице, так как именно данный участок кожи подвергается воздействию прямых ультрафиолетовых лучей. 
 
Солнечная кератома может внезапно преобразовываться в раковый процесс, но также может самостоятельно рассасываться. Но даже после самопроизвольного исчезновения кератом, спустя некоторое время, они формируются заново.

Ангиокератома 

Новообразования схожи с гемангиомой, могут образовываться на нижних и верхних конечностях, в виде папулезных высыпаний на туловище или в области половых органов.
 
Высыпания возникают единично или множественно, имеют маленький размер – от 1 до 8-10 мм в диаметре. Отличаются темным цветом – могут появляться красного, синего или черного цвета, что зависит от наличия капилляров.
 
Формирующиеся узлы имеют неправильную форму и размытые границы, внутри шелушащиеся, могут увеличиваться в размерах по периферии. Для ангиокератомы не свойственно самостоятельное рассасывание или озлокачествление.  

Обследование 

Лечение во многом зависит от результатов диагностического обследования. Очень важно выявить разновидность кератомы и ее склонность к малигнизации. 
 
Особенно важно обратить внимание на кератомы при внезапном появлении множественных элементов на коже, изменении их цвета и увеличения в диаметре. В данном случае необходимо обратиться к дерматоонкологу и выполнить биопсию.    
 
Для постановки диагноза используются такие методы диагностики:
  • дерматоскопия;
  • УЗИ;
  • сиасканирование.
Консервативная терапия не всегда позволяет достичь положительных результатов. Поэтому специалистами нашей клиники «Юринмед» проводится лечение кератом с помощью малоинвазивных и безопасных методов, среди которых лазер и радиоволновое иссечение новообразования. 

Радиоволновое лечение

Радиоволновое удаление кератомы относится к наиболее щадящим методам. Для воздействия на новообразование применяется современная технология Surgitron (сургитрон). Воздействуя на кератому с помощью аппарата, удается с помощью специальных узконаправленных радиоволн разрушать патологическое образование во всех слоях кожи.    
 
Оборудование позволяет специалисту четко контролировать глубину воздействия радиоволн. Процедура не занимает много времени, для обезболивания применяется местные анестетики. 
 
С помощью радиоволнового лечения удается избавиться от единичных и множественных кератом на теле. Преимуществом данного метода терапии является возможность воздействовать исключительно на поврежденные слои кожи, не задевая здоровые структуры. 
 
После процедуры отсутствуют негативные последствия, не остаются шрамы, кожные покровы восстанавливаются в минимальные сроки.   

Лечение кератомы лазером 

Лазерное удаление кератомы также относится к малоинвазивным способам, не вызывающих осложнения и боль. Однако перед процедурой врач рекомендуется провести местное обезболивание для полного исключения дискомфорта и боли.
 
Перед процедурой кожные покровы обрабатываются антисептическим средством. При удалении кератомы лазером насадка аппарата направляется на образование для разрушения ее лучом от верхушки до основания.   
 
В нашей клинике работают опытные врачи, которые тщательно следят за тем, чтобы все структуры опухоли были разрушены. При лечении кератомы на лице и других открытых участках кожи наши специалисты соблюдают особую осторожность, что исключает формирование косметического дефекта. 
 
При удалении нескольких кератом (2-3) процедура не занимает более 15 минут. С помощью лазера удается удалить кератому всего за одну процедуру, после которой пациент отправляется домой. Как правило, вероятность рецидива заболевания, после лечения лазером, составляет около 5%. Но при рецидиве болезни опухоль иссекается снова.

Как ухаживать за кожей после удаления кератомы?

Несмотря на то что процедура не занимает много времени и не несет опасности для пациента, после каждого из способов терапии кератомы следует соблюдать определенные правила, которые будут способствовать быстрому заживлению кожных покровов. 
 
У каждого пациента продолжительность реабилитационного периода отличается и зависит от способности кожи к регенерации, а также правильному уходу.   
 
В первые 5-7 дней не следует мочить водой раневую поверхность, также при образовании корочки нельзя ее целенаправленно удалять, иначе это может привести к заражению, формированию шрамов и рубцов. 
 
В первые несколько недель следует избегать прямого попадания ультрафиолета на кожу, не тереть поврежденные участки, использовать мазь или крем, назначенные врачом для ускорения восстановительных процессов.   
 
При сильном воспалении или инфицировании раны следует сразу обратиться к врачу, избегая самолечения.
 
Профилактика кератом заключается в избегании предрасполагающих факторов, исключении длительного воздействия прямых солнечных лучей на кожу. После удаления новообразований, склонных к малигнизации, показано наблюдение у дерматоонколога.
 
В нашем киевском медицинском центре работают опытные врачи, которые помогут вам удалить кератомы. В клинике созданы благоприятные условия для полноценного лечения.  
X

Right Click

No right click