Уважаемая Оксана. Ваш вопрос в части касающейся информации к размышлению более чем лаконичен, поэтому при ответе мы предполагаем, что специалисты причины, описываемой Вами патологии не нашли. Наиболее вероятно, что это вегетативно-сосудистая дистония — это заболевания различных органов и тканей, возникающие в результате динамических, функциональных нарушений в иннервирующих их вегетативных приборах, обозначение разнообразных по происхождению и проявлениям, но функциональных в своей основе вегетативных расстройств, обусловленных нарушением нейрогуморальной регуляции вегетативных функций. Расстройства наблюдаются при неврозах, гиподинамии, при эндокринной дисгармонии в пубертатном и климактерическом периодах, а также при неврозоподобных состояниях, связанных с нервно-психическим или физическим переутомлением, инфекциями, интоксикациями, абстиненцией у токсикоманов и другой природы. Причинами также могут быть острые и хронические инфекции, авитаминозы, нарушения внутренней секреции, физические и психические травмы, ослабляющие нервную систему и усиливающие воздействие основного этиологического фактора. Определенную роль в возникновении невроза играют особенности личности больного. В патогенезе ВСД обычно участвуют расстройства регуляции вегетативной деятельности на всех уровнях — от коры головного мозга до периферических отделов вегетативной нервной системы (включал адрено — и холинорецепторы исполнительных органов), а также эндокринных звеньев регуляции. Однако, в зависимости от этиологии и проявлений ВСД, нередко может быть выделено преимущественное патогенетическое значение нарушений на каком-либо уровне — корковом, гипоталамическом, с преобладанием активности парасимпатического или симпатического отдела вегетативной нервной системы и т. д.
Лечение направлено прежде всего на основное заболевание, включает патогенетическую терапию (седативные средства; при необходимости холинолитики, блокаторы адренорецепторов) и применение симптоматических средств. Во всех случаях показаны нормализация режима труда и отдыха, обеспечение полноценного сна, занятия физкультурой, закаливание. Патогенетическая терапия складывается из прямой и косвенной психотерапии, воздействия на подкорковые и стволовые центры, нормализующие состояние вегетативного тонуса (медикаментозные вещества, физиотерапия — диатермия на гипоталамическую область, назальная ионогальванизация), применение седативных средств, воздействующих на корково-гипоталамо-стволовые образования (бромиды, аминазин, мепротан, андаксин), а также ганглиоблокаторов (пахикарпин, гексометозин, пентамин), прерывающих патологическую импульсацию из центра, на периферию (вегетативные неврозы второй группы) и с периферии в центр (вегетативные неврозы третьей группы). Профилактика Заключается в закаливании организма, укреплении нервной системы (рациональный отдых, занятия физкультурой).
Особо отметим низкий уровень гемоглобина у Вашего сына, поэтому рекомендуем прежде всего проконсультировать ребенка у педиатра и гематолога.