1. Александра
  2. Вопросы врачам центра Юринмед
  3. 2011
Ситуация у нас такая: в роддоме на скрининге показатели ТТГ - 22,098, через месяц сделали контрольный анализ ТТГ - 11,0780 (норма которую дает лаборатория 1,7-9,1). Тирокисн не принимали, решили подождать и позже пересдать анализы. Через месяц перездали снова и получили ТТГ 12,1 (норам 0,17-4,05) Т4 св. - 14,7 (норма 11,5-23,0). Через несколько дней заболели бронхитом и врач порекомендовал начать прием эль-тироксина (немецкий) дозой 12,5 мкг. Пропив препарат месяц показатели анализов были такими: ТТГ - 0,6 (норма 0,17-4,05), Т4 св.-16,9 (норма 11,5-23,0), Т3 св.-3,8 (норма 2,5-5,8). После анализов продолжили принимать тироксин еще 2 месяца в дозе 12,5 мкг и сделав контрольный ТТГ получили показатель 5,44 при (норме 0,17-4,05). Нам дозу увеличили до 18 мкг. Попринимали мы такую дозу всего неделю, так как у ребенка отмечалась сильная мышечная слабость, вплоть до того, что малыш не хотел держать головку и переворачиватся. К тому же изменился стул, по началу 1 раз в день, а потом начался поносик. После неели приеме дозы 18 мкг, мы сдали анализ ТТГ - 3,55 (норма 0,17-4,05), Т4 св. - 18,8 (норма 11,5-23,0), Т3 св. - 5,3 (норма 2,5-5,8). И тут мнения врачей разошлись: 1 врач который нам назначал все это лечение считает, что нужно довести показатель ТТГ до нижней нормы, а потом прекратить давать препарат и посмотреть что будет; 2 врач считает, что нужно до года попринимать 12.5 мкг, а там видно будет; 3 врач, предлагает еще месяц пропить 12.5 мкг, сдать анализы и если все будет в норме, отказатся от тироксина и контролировать у ровень гормона анализами, так как она не видит у ребенка гипотиреоза, а считает что у него просто медленно опускается ТТГ. Если често, я на таком распутьи...Изначально я была склонна к тому, что бы не давать гормон, посмотреть анализы в динамике, но так как мы заболели и врачи все в один голос советовали принимать тироксин, я к ним прислушалась. А каково ваше мнение, действительно ли сдесь СГ или просто особонность конкретного организма? Мнение какого врача вы разделяете?
Юринмед Ответ принят Pending Moderation
0
Votes
Undo
Уважаемая Александра. Наша позиция следующая: 1. Добиться установления окончательного диагноза. 2. При подтверждении диагноза гипотиреоз - принимать заместительную терапию до года, контролируя уровень гормонов и коррелируя дозу препарата. 3. После года контрольное обследование, на основании которого принимать решение о тактике ведения ребенка далее. 4. Постоянно находиться на диспансерном динамическом наблюдении (педиатр один раз в две недели, невролог и эндокринолог ежемесячно,  в течение первого полугодия.

 Врожденный гипотиреоз встречается довольно редко – 1 случай на пять тысяч новорожденных. Опасность врожденного гипотиреоза состоит в том, что недостаток гормонов щитовидной железы в значительной степени тормозит развитие нервной системы и психомоторные функции новорожденного ребенка. Гипотиреоз это эндокринное заболевание, характеризующееся полной или частичной недостаточностью работы щитовидной железы. Врожденный гипотиреоз встречается с частотой 1 на 5000 тысяч. Болезнь чаще встречается у девочек, чем у мальчиков (примерно в 2,5 раза). На данный момент предположительной причиной развития врожденного гипотиреоза считают генетические нарушения.Кроме врожденного первичного гипотиреоза встречается и гораздо более редкая форма заболевания: врожденный вторичный гипотиреоз. Для этого заболевания характерно нарушение структуры или функции гипофиза – командного центра, из которого управляется щитовидная железа. Ввиду того, что при врожденном гипотиреозе наблюдается полная или частичная нехватка гормонов щитовидной железы это заболевание является чрезвычайно опасным для здоровья и жизни ребенка по следующим причинам:• Недостаток гормонов щитовидной железы тормозит развитие головного мозга, спинного мозга, нервов, внутреннего уха и других структур нервной системы;• На определенном этапе нарушения развития нервной системы вследствие недостатка гормонов щитовидной железы становятся необратимыми и не поддаются лечению.• Ребенок с врожденным гипотиреозом будет сильно отставать в развитии: как психомоторном, так и соматическом. Кроме трийодтиронина и тироксина щитовидная железа вырабатывает тирокальцитонин – гормон, способствующий накоплению в организме кальция, что особенно важно в процессе роста скелета и зубов.
 Каковы признаки врожденного гипотиреоза у новорожденного ребенка? Обычно, некоторые признаки врожденного гипотиреоза можно заметить уже при рождении ребенка, другие появляются по мере его развития. Основные признаки гипотиреоза новорожденных это:• Задержка родов более 40 недель;• Рождение ребенка с признаками незрелости, несмотря на переношенность беременности;• Вес новорожденного более 3500 граммов;• Отечные «подушечки» на тыльной стороне стоп и кистей рук, отечность лица;• Плохое заживание пупочной раны, затяжное течение послеродовой желтухи;• Грубый низкий плач новорожденного, апатичность, слабое сосание груди;• Задержка развития (психического и физического), проявляющая уже в первые месяцы жизни;• Холодные руки и ноги, сухая кожа, ломкие и сухие волосы;• Запаздывание в прорезывании зубов и закрытии родничков;
 Как лечат врожденный гипотиреоз?Каковы цели лечения и как долго его проводят? Цель лечения врожденного гипотиреоза – восполнение дефицита гормонов щитовидной железы в организме, для обеспечения нормального роста и развития ребенка. Такой тип лечения, называется заместительной терапией. Так как при врожденном гипотиреозе дефект работы или строения щитовидной железы не подлежит восстановлению/лечению, то такое лечение нужно проводить всю жизнь человека. Когда нужно начинать лечение? Ввиду того, что гормоны щитовидной железы абсолютно необходимы для нормального психосоматического развития ребенка, а их недостаток приводит к необратимым нарушениям строения нервной системы уже в конце первого месяца жизни ребенка, лечение нужно начинать как можно раньше с момента установления диагноза заболевания. Обычно лечение начинают не позднее 2 недели, однако в некоторых странах рекомендовано еще более раннее начало заместительной терапии (в Германии, например, рекомендуют начинать лечение на 8-9 день жизни ребенка).
Вся доза лекарства принимается за один раз утром, за 30 минут до еды. Грудным детям измельченное лекарство дают перед утренним кормлением.

 


There are no replies made for this post yet.
However, you are not allowed to reply to this post.
X

Right Click

No right click